Santa Catarina dá início à colheita do arroz com lançamento de novo cultivar

Segundo maior produtor nacional de arroz, Santa Catarina abre a colheita do grão com o lançamento de novo cultivar. É o SCS 125 da Epagri, que foi apresentado aos produtores nesta sexta-feira, 19, durante o Dia de Campo da Cooperativa Regional Agropecuária Vale do Itajaí (Cravil), em Rio do Sul. O evento contou com a presença do secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Altair Silva, e fez parte também das comemorações de 50 anos da Cravil.

"A abertura da colheita do arroz representa um marco para o agronegócio catarinense, um dia a ser celebrado. É o resultado de um trabalho coletivo que envolve produtores rurais, cooperativas, Governo do Estado e nossos técnicos e pesquisadores da Epagri. Comemoramos ainda o lançamento de um novo cultivar de arroz irrigado com características de alto índice de produtividade, que foram observadas já nas primeiras colheitas. Isso demonstra que o setor produtivo vem inovando, buscando novas tecnologias e aumentando cada vez mais a qualidade e produtividade em nossas lavouras", destaca o secretário Altair Silva.



O SCS 125 é 33º cultivar lançado em Santa Catarina e foi desenvolvido pela Estação Experimental da Epagri em Itajaí (EEI) - referência nacional em pesquisa pública com o grão. Entre as principais características deste arroz estão o alto potencial produtivo, boa qualidade de grãos, ciclo longo (tardio), resistência ao acamamento e bom nível de sanidade geral.

Segundo a presidente da Epagri, Edilene Steinwandter, o lançamento é mais uma prova da excelência catarinense nas pesquisas voltadas à cadeia produtiva de arroz. “Tanto esse, quanto nossos outros cultivares do grão, foram desenvolvidos pensando nas necessidades dos rizicultores catarinenses e buscam oferecer mais produtividade e sustentabilidade nas lavouras. O resultado desse trabalho se vê no campo, com Santa Catarina se firmando cada vez mais como um dos maiores produtores de arroz do Brasil”, declara.

Sanidade como diferencial produtivo

O engenheiro agrônomo da Agrogiusti, Edivani E. Coelho, já começou a plantar o SCS125 nos campos da empresa produtora de sementes de arroz e os resultados são promissores. A sanidade é um dos destaques.

De acordo com o engenheiro agrônomo, mesmo com condições climáticas favoráveis ao surgimento de doenças, com dias nublados e chuvosos, o material manteve a qualidade em relação a outros cultivares produzidos na empresa “A avaliação do desempenho do cultivar até o momento é muito boa, estamos muito satisfeitos, a expectativa é boa com relação à produtividade, sanidade e qualidade da semente”, relata.

Safra de arroz em Santa Catarina

Santa Catarina espera colher 1,18 milhão de toneladas de arroz nesta safra em 7,9 mil hectares plantados. A produção está concentrada na região de Araranguá, principalmente nos municípios de Turvo e Meleiro.

O arroz se tornou ainda um importante item na pauta de exportações catarinense. Em 2020, os embarques aumentaram mais de 600% em relação ao ano anterior, totalizando US$20,4 milhões em faturamento e 48,2 mil toneladas vendidas. Os principais compradores do arroz produzido no estado foram África do Sul, Guatemala e Senegal.

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Postado em 23 de Maio de 2019 às 12h35

Cicloturismo será atração da 2ª Festa da Polenta

PORTAL DX - O melhor da informação da Região Oeste de Santa Catarina Uma das grandes atrações da 2ª Festa da Polenta, que acontecerá em Marema no período de 07 à 10 de junho, será o 1° Pedal da...

Uma das grandes atrações da 2ª Festa da Polenta, que acontecerá em Marema no período de 07 à 10 de junho, será o 1° Pedal da Polenta. O evento ocorrerá no domingo, dia 09. Ciclistas de toda a região e Estados vizinhos estão confirmando participação. A expectativa é reunir aproximadamente 200 atletas.

A prova de cicloturismo contará com dois trajetos: Pró (45 km) e Sport (25 km). A recepção dos participantes, com café colonial e entrega dos kits, acontecerá a partir das 6h30min, no ginásio municipal. A largada do 1º Pedal da Polenta, está marcada para às 8h. Durante o trajeto, haverá pontos de apoio, onde será servido chopp e polenta para os atletas.

Ao meio dia será servido almoço no Centro Comunitário. O valor de inscrição para os atletas, é de R$ 30,00, com direito ao almoço. Para familiares e acompanhantes dos ciclistas, o almoço terá o valor de R$ 20,00.

A inscrição de atletas pode ser feita diretamente com os organizadores e o valor deve ser depositado na conta 719943 – Poupança; AG: 0258; Banco: 0748 - Banco Cooperativo; Sicredi S.A; Titular: Roberto Gabriel; CPF: 027.150.269-00. O comprovante de pagamento deve ser enviado através do e-mail: pedaldapolenta@gmail.com.

Maiores informações sobre o 1ª Pedal da Polenta, podem ser obtidas com os organizadores, pelo WhatsApp: (49) 98802-7575 - Iuri Giacomelli; ou (49) 98409-4841 - Adilson Bortolanza.

A organização da 2ª Festa da Polenta é da Prefeitura de Marema e Epagri. A programação conta com o apoio da IV Telecom, Posto São Cristóvão e Cresol.

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