Santa Catarina dá início à colheita do arroz com lançamento de novo cultivar

Segundo maior produtor nacional de arroz, Santa Catarina abre a colheita do grão com o lançamento de novo cultivar. É o SCS 125 da Epagri, que foi apresentado aos produtores nesta sexta-feira, 19, durante o Dia de Campo da Cooperativa Regional Agropecuária Vale do Itajaí (Cravil), em Rio do Sul. O evento contou com a presença do secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Altair Silva, e fez parte também das comemorações de 50 anos da Cravil.

"A abertura da colheita do arroz representa um marco para o agronegócio catarinense, um dia a ser celebrado. É o resultado de um trabalho coletivo que envolve produtores rurais, cooperativas, Governo do Estado e nossos técnicos e pesquisadores da Epagri. Comemoramos ainda o lançamento de um novo cultivar de arroz irrigado com características de alto índice de produtividade, que foram observadas já nas primeiras colheitas. Isso demonstra que o setor produtivo vem inovando, buscando novas tecnologias e aumentando cada vez mais a qualidade e produtividade em nossas lavouras", destaca o secretário Altair Silva.



O SCS 125 é 33º cultivar lançado em Santa Catarina e foi desenvolvido pela Estação Experimental da Epagri em Itajaí (EEI) - referência nacional em pesquisa pública com o grão. Entre as principais características deste arroz estão o alto potencial produtivo, boa qualidade de grãos, ciclo longo (tardio), resistência ao acamamento e bom nível de sanidade geral.

Segundo a presidente da Epagri, Edilene Steinwandter, o lançamento é mais uma prova da excelência catarinense nas pesquisas voltadas à cadeia produtiva de arroz. “Tanto esse, quanto nossos outros cultivares do grão, foram desenvolvidos pensando nas necessidades dos rizicultores catarinenses e buscam oferecer mais produtividade e sustentabilidade nas lavouras. O resultado desse trabalho se vê no campo, com Santa Catarina se firmando cada vez mais como um dos maiores produtores de arroz do Brasil”, declara.

Sanidade como diferencial produtivo

O engenheiro agrônomo da Agrogiusti, Edivani E. Coelho, já começou a plantar o SCS125 nos campos da empresa produtora de sementes de arroz e os resultados são promissores. A sanidade é um dos destaques.

De acordo com o engenheiro agrônomo, mesmo com condições climáticas favoráveis ao surgimento de doenças, com dias nublados e chuvosos, o material manteve a qualidade em relação a outros cultivares produzidos na empresa “A avaliação do desempenho do cultivar até o momento é muito boa, estamos muito satisfeitos, a expectativa é boa com relação à produtividade, sanidade e qualidade da semente”, relata.

Safra de arroz em Santa Catarina

Santa Catarina espera colher 1,18 milhão de toneladas de arroz nesta safra em 7,9 mil hectares plantados. A produção está concentrada na região de Araranguá, principalmente nos municípios de Turvo e Meleiro.

O arroz se tornou ainda um importante item na pauta de exportações catarinense. Em 2020, os embarques aumentaram mais de 600% em relação ao ano anterior, totalizando US$20,4 milhões em faturamento e 48,2 mil toneladas vendidas. Os principais compradores do arroz produzido no estado foram África do Sul, Guatemala e Senegal.

PORTAL DX - O melhor da informação da Região Oeste de Santa Catarina Santa Catarina dá início à colheita do arroz com lançamento de novo cultivar Segundo maior produtor nacional de arroz, Santa Catarina abre a colheita do grão com o...
Postado em 05 de Junho de 2019 às 14h58

Grupo Escoteiros Caingangue promove VIII Festival da Pizza Escoteira

PORTAL DX - O melhor da informação da Região Oeste de Santa Catarina O Grupo Escoteiro Caingangue de Xanxerê, com intuito de arrecadar fundos para a manutenção de suas atividades, promove o VIII Festival da Pizza Escoteira,...

O Grupo Escoteiro Caingangue de Xanxerê, com intuito de arrecadar fundos para a manutenção de suas atividades, promove o VIII Festival da Pizza Escoteira, no dia 15 de junho. As pizzas serão montadas pelos escoteiros com auxílio de alguns pais e estarão prontas para assar. Elas deverão ser retiradas na Sede dos Escoteiros, na Rua Argemiro Carvalho, Bairro La Salle das 9h às 18h.


O evento acontece desde 2012 e os lucros servem para a realização de atividades futuras. O presidente do GE Caingangue, Adair Trevisan, explica que a ajuda da comunidade é essencial, visto que todo trabalho realizado é voluntário. “Pedimos a colaboração da sociedade para que, num gesto de boa ação, possa nos auxiliar com a aquisição da pizza. Desta forma podemos proporcionar aos jovens atividades atraentes e divertidas”, comenta Adair.
Os ingressos serão vendidos nos seguintes estabelecimentos: Papelândia, Subway Xanxerê, Farmácia LisaFarma, 4G Celulares e Tecnologias, Bikaro Agropecuária e Bauer Cargas, eles também podem ser adquiridos com os próprios membros escoteiros. Reservas podem ser feitas com a Chefe Roseli (49 9 99071026) ou com Adair Trevissan, Presidente dos Escoteiros Caingangue (49 9 9946-4000).

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