Santa Catarina dá início à colheita do arroz com lançamento de novo cultivar

Segundo maior produtor nacional de arroz, Santa Catarina abre a colheita do grão com o lançamento de novo cultivar. É o SCS 125 da Epagri, que foi apresentado aos produtores nesta sexta-feira, 19, durante o Dia de Campo da Cooperativa Regional Agropecuária Vale do Itajaí (Cravil), em Rio do Sul. O evento contou com a presença do secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Altair Silva, e fez parte também das comemorações de 50 anos da Cravil.

"A abertura da colheita do arroz representa um marco para o agronegócio catarinense, um dia a ser celebrado. É o resultado de um trabalho coletivo que envolve produtores rurais, cooperativas, Governo do Estado e nossos técnicos e pesquisadores da Epagri. Comemoramos ainda o lançamento de um novo cultivar de arroz irrigado com características de alto índice de produtividade, que foram observadas já nas primeiras colheitas. Isso demonstra que o setor produtivo vem inovando, buscando novas tecnologias e aumentando cada vez mais a qualidade e produtividade em nossas lavouras", destaca o secretário Altair Silva.



O SCS 125 é 33º cultivar lançado em Santa Catarina e foi desenvolvido pela Estação Experimental da Epagri em Itajaí (EEI) - referência nacional em pesquisa pública com o grão. Entre as principais características deste arroz estão o alto potencial produtivo, boa qualidade de grãos, ciclo longo (tardio), resistência ao acamamento e bom nível de sanidade geral.

Segundo a presidente da Epagri, Edilene Steinwandter, o lançamento é mais uma prova da excelência catarinense nas pesquisas voltadas à cadeia produtiva de arroz. “Tanto esse, quanto nossos outros cultivares do grão, foram desenvolvidos pensando nas necessidades dos rizicultores catarinenses e buscam oferecer mais produtividade e sustentabilidade nas lavouras. O resultado desse trabalho se vê no campo, com Santa Catarina se firmando cada vez mais como um dos maiores produtores de arroz do Brasil”, declara.

Sanidade como diferencial produtivo

O engenheiro agrônomo da Agrogiusti, Edivani E. Coelho, já começou a plantar o SCS125 nos campos da empresa produtora de sementes de arroz e os resultados são promissores. A sanidade é um dos destaques.

De acordo com o engenheiro agrônomo, mesmo com condições climáticas favoráveis ao surgimento de doenças, com dias nublados e chuvosos, o material manteve a qualidade em relação a outros cultivares produzidos na empresa “A avaliação do desempenho do cultivar até o momento é muito boa, estamos muito satisfeitos, a expectativa é boa com relação à produtividade, sanidade e qualidade da semente”, relata.

Safra de arroz em Santa Catarina

Santa Catarina espera colher 1,18 milhão de toneladas de arroz nesta safra em 7,9 mil hectares plantados. A produção está concentrada na região de Araranguá, principalmente nos municípios de Turvo e Meleiro.

O arroz se tornou ainda um importante item na pauta de exportações catarinense. Em 2020, os embarques aumentaram mais de 600% em relação ao ano anterior, totalizando US$20,4 milhões em faturamento e 48,2 mil toneladas vendidas. Os principais compradores do arroz produzido no estado foram África do Sul, Guatemala e Senegal.

PORTAL DX - O melhor da informação da Região Oeste de Santa Catarina Santa Catarina dá início à colheita do arroz com lançamento de novo cultivar Segundo maior produtor nacional de arroz, Santa Catarina abre a colheita do grão com o...
Postado em 21 de Agosto de 2019 às 10h26

Grupos de emagrecimento consciente apresentam resultados positivos em Marema

PORTAL DX - O melhor da informação da Região Oeste de Santa Catarina Pessoas em busca de mais qualidade de vida. Esse é o espírito dos participantes dos grupos de emagrecimento consciente, desenvolvidos pela Prefeitura de Marema,...

Pessoas em busca de mais qualidade de vida. Esse é o espírito dos participantes dos grupos de emagrecimento consciente, desenvolvidos pela Prefeitura de Marema, por meio da Secretaria de Saúde. As atividades são coordenadas pela psicóloga Ligiane Sperotto e a nutricionista Aline Gentilini. Para novos interessados, já estão abertas inscrições para um novo grupo.

As atividades com grupos de emagrecimento consciente, foram formalizadas em 2018, com encontros semanais. Neste ano, a Secretaria de Saúde abriu novas inscrições para pessoas a partir dos 25 anos. Quarenta e duas mulheres se inscreveram para o grupo e 22 seguiram com o acompanhamento quinzenal. As atividades foram finalizadas no início desde mês, mas para manter os resultados, o grupo deve prosseguir com encontros bimestrais.

A psicóloga e a nutricionista explicam que o trabalho apresenta importantes resultados, principalmente relacionados à mudanças de hábitos alimentares e culturais. “Não existe um método mágico. O emagrecimento depende de cada participante. Não trabalhamos com medicamentos e métodos prontos. Trabalhamos com alertas sobre a saúde, a consciência sobre a importância de ter uma vida saudável, fazer atividades físicas, estabelecer mudanças de hábitos alimentares e culturais. A melhor dieta é aquela que a pessoa faz sem sofrer e sem pensar em milagres,” esclarece Aline Gentilini.

Pesquisas demonstram que em grupos, os resultados são melhores. “Fortalecemos não somente as informações nutricionais, mas a questão da ansiedade e depressão, que acaba influenciando na questão alimentar. Percebemos que em conjunto, esse trabalho tem muito sucesso. As participantes trocam experiências, dividem, angustias, dificuldades e comemoram as conquistas,” afirma Ligiane Sperotto.

No mês de setembro devem iniciar atividades com um novo grupo de emagrecimento consciente. Interessados podem buscar mais informações com as Agentes de Saúde ou diretamente na Unidade de Saúde.

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