Santa Catarina dá início à colheita do arroz com lançamento de novo cultivar

Segundo maior produtor nacional de arroz, Santa Catarina abre a colheita do grão com o lançamento de novo cultivar. É o SCS 125 da Epagri, que foi apresentado aos produtores nesta sexta-feira, 19, durante o Dia de Campo da Cooperativa Regional Agropecuária Vale do Itajaí (Cravil), em Rio do Sul. O evento contou com a presença do secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Altair Silva, e fez parte também das comemorações de 50 anos da Cravil.

"A abertura da colheita do arroz representa um marco para o agronegócio catarinense, um dia a ser celebrado. É o resultado de um trabalho coletivo que envolve produtores rurais, cooperativas, Governo do Estado e nossos técnicos e pesquisadores da Epagri. Comemoramos ainda o lançamento de um novo cultivar de arroz irrigado com características de alto índice de produtividade, que foram observadas já nas primeiras colheitas. Isso demonstra que o setor produtivo vem inovando, buscando novas tecnologias e aumentando cada vez mais a qualidade e produtividade em nossas lavouras", destaca o secretário Altair Silva.



O SCS 125 é 33º cultivar lançado em Santa Catarina e foi desenvolvido pela Estação Experimental da Epagri em Itajaí (EEI) - referência nacional em pesquisa pública com o grão. Entre as principais características deste arroz estão o alto potencial produtivo, boa qualidade de grãos, ciclo longo (tardio), resistência ao acamamento e bom nível de sanidade geral.

Segundo a presidente da Epagri, Edilene Steinwandter, o lançamento é mais uma prova da excelência catarinense nas pesquisas voltadas à cadeia produtiva de arroz. “Tanto esse, quanto nossos outros cultivares do grão, foram desenvolvidos pensando nas necessidades dos rizicultores catarinenses e buscam oferecer mais produtividade e sustentabilidade nas lavouras. O resultado desse trabalho se vê no campo, com Santa Catarina se firmando cada vez mais como um dos maiores produtores de arroz do Brasil”, declara.

Sanidade como diferencial produtivo

O engenheiro agrônomo da Agrogiusti, Edivani E. Coelho, já começou a plantar o SCS125 nos campos da empresa produtora de sementes de arroz e os resultados são promissores. A sanidade é um dos destaques.

De acordo com o engenheiro agrônomo, mesmo com condições climáticas favoráveis ao surgimento de doenças, com dias nublados e chuvosos, o material manteve a qualidade em relação a outros cultivares produzidos na empresa “A avaliação do desempenho do cultivar até o momento é muito boa, estamos muito satisfeitos, a expectativa é boa com relação à produtividade, sanidade e qualidade da semente”, relata.

Safra de arroz em Santa Catarina

Santa Catarina espera colher 1,18 milhão de toneladas de arroz nesta safra em 7,9 mil hectares plantados. A produção está concentrada na região de Araranguá, principalmente nos municípios de Turvo e Meleiro.

O arroz se tornou ainda um importante item na pauta de exportações catarinense. Em 2020, os embarques aumentaram mais de 600% em relação ao ano anterior, totalizando US$20,4 milhões em faturamento e 48,2 mil toneladas vendidas. Os principais compradores do arroz produzido no estado foram África do Sul, Guatemala e Senegal.

PORTAL DX - O melhor da informação da Região Oeste de Santa Catarina Santa Catarina dá início à colheita do arroz com lançamento de novo cultivar Segundo maior produtor nacional de arroz, Santa Catarina abre a colheita do grão com o...
Postado em 23 de Abril de 2019 às 17h23

Marema prepara a 2ª Festa da Polenta

PORTAL DX - O melhor da informação da Região Oeste de Santa Catarina O Prefeito de Marema, Adilson Barella, reuniu nesta terça-feira (23), a comissão organizadora da 2ª Festa da Polenta. O evento acontecerá no...

O Prefeito de Marema, Adilson Barella, reuniu nesta terça-feira (23), a comissão organizadora da 2ª Festa da Polenta. O evento acontecerá no período de 07 à 10 de junho e marcará o aniversário de 31 anos do município. Dentre as atrações está a Mostra da Bezerra; Mostra da Agricultura Familiar, com apresentação de produtos apícolas; bebidas artesanais (vinhos, cachaças e licores) e demais produtos coloniais; além de atrações gastronômicas; shows musicais e exposição de empresas do segmento agropecuário, comercial e industrial.

Barella destaca que a programação está sendo organizada pela Prefeitura juntamente com a Epagri, o Núcleo dos Criadores da Bezerra e produtores da agricultura familiar. “Em relação ao ano anterior, teremos um crescimento no evento. Na Mostra da Bezerra, teremos mais animais expostos e premiação para algumas categorias. Também teremos um seminário destinado especialmente aos bovinocultores, com foco na sanidade animal e rendimento do produtor; mostra de produtos do nosso município, como é o caso do mel e dos vinhos, onde muitas famílias buscaram capacitação para o desenvolvimento dessas atividades,” explica o Prefeito.

A Festa da Polenta também contará com shows musicais e exposição de empresas do segmento agropecuário, comercial e industrial. Interessados em expor já podem entrar em contato com a Prefeitura de Marema, com o telefone 49-3354-0222.

Veja também

Alunos da APAE de Xaxim realizam passeio a Chapecó26/08/19 Fazendo parte da Semana Nacional da Pessoa com Deficiência Intelectual e Múltipla, a escola especial Marlene Stieven de Xaxim (APAE), foi presenteada com ingressos e transporte para assistir à peça Nada a perder II. A doação foi realizada através da Igreja Universal, onde na tarde desta segunda-feira (26), os alunos juntamente com professores se deslocaram até o......
Josiel Battisti é o novo diretor de Obras e Serviços Urbanos03/05/19 O prefeito Gilberto Angelo Lazzari, assinou nesta quinta-feira (02), o decreto de nomeação do novo diretor de Obras e Serviços Urbanos, Josiel Battisti que trabalhou por dois anos e quatro meses como assessor de governo, assumiu a partir......

Voltar para Cidades