Santa Catarina dá início à colheita do arroz com lançamento de novo cultivar

Segundo maior produtor nacional de arroz, Santa Catarina abre a colheita do grão com o lançamento de novo cultivar. É o SCS 125 da Epagri, que foi apresentado aos produtores nesta sexta-feira, 19, durante o Dia de Campo da Cooperativa Regional Agropecuária Vale do Itajaí (Cravil), em Rio do Sul. O evento contou com a presença do secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Altair Silva, e fez parte também das comemorações de 50 anos da Cravil.

"A abertura da colheita do arroz representa um marco para o agronegócio catarinense, um dia a ser celebrado. É o resultado de um trabalho coletivo que envolve produtores rurais, cooperativas, Governo do Estado e nossos técnicos e pesquisadores da Epagri. Comemoramos ainda o lançamento de um novo cultivar de arroz irrigado com características de alto índice de produtividade, que foram observadas já nas primeiras colheitas. Isso demonstra que o setor produtivo vem inovando, buscando novas tecnologias e aumentando cada vez mais a qualidade e produtividade em nossas lavouras", destaca o secretário Altair Silva.



O SCS 125 é 33º cultivar lançado em Santa Catarina e foi desenvolvido pela Estação Experimental da Epagri em Itajaí (EEI) - referência nacional em pesquisa pública com o grão. Entre as principais características deste arroz estão o alto potencial produtivo, boa qualidade de grãos, ciclo longo (tardio), resistência ao acamamento e bom nível de sanidade geral.

Segundo a presidente da Epagri, Edilene Steinwandter, o lançamento é mais uma prova da excelência catarinense nas pesquisas voltadas à cadeia produtiva de arroz. “Tanto esse, quanto nossos outros cultivares do grão, foram desenvolvidos pensando nas necessidades dos rizicultores catarinenses e buscam oferecer mais produtividade e sustentabilidade nas lavouras. O resultado desse trabalho se vê no campo, com Santa Catarina se firmando cada vez mais como um dos maiores produtores de arroz do Brasil”, declara.

Sanidade como diferencial produtivo

O engenheiro agrônomo da Agrogiusti, Edivani E. Coelho, já começou a plantar o SCS125 nos campos da empresa produtora de sementes de arroz e os resultados são promissores. A sanidade é um dos destaques.

De acordo com o engenheiro agrônomo, mesmo com condições climáticas favoráveis ao surgimento de doenças, com dias nublados e chuvosos, o material manteve a qualidade em relação a outros cultivares produzidos na empresa “A avaliação do desempenho do cultivar até o momento é muito boa, estamos muito satisfeitos, a expectativa é boa com relação à produtividade, sanidade e qualidade da semente”, relata.

Safra de arroz em Santa Catarina

Santa Catarina espera colher 1,18 milhão de toneladas de arroz nesta safra em 7,9 mil hectares plantados. A produção está concentrada na região de Araranguá, principalmente nos municípios de Turvo e Meleiro.

O arroz se tornou ainda um importante item na pauta de exportações catarinense. Em 2020, os embarques aumentaram mais de 600% em relação ao ano anterior, totalizando US$20,4 milhões em faturamento e 48,2 mil toneladas vendidas. Os principais compradores do arroz produzido no estado foram África do Sul, Guatemala e Senegal.

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Postado em 20 de Maio de 2019 às 17h00

Piscicultura é aliada ao cultivo de plantas para alimentar outros animais

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Produtores de Passos Maia e outros municípios da região assistiram a uma palestra e participaram de uma visita técnica sobre a produção de organismos na água, especialmente peixes, no último sábado, dia 18. O zootecnista e especialista em administração rural e qualidade nas organizações, Manuel dos Santos Pires Braz Filho, falou sobre o assunto.

Promovido pela Secretaria de Agricultura e Desenvolvimento Econômico de Passos Maia, em parceria com o Sebrae, o evento detalhou técnicas que otimizam a produção. O objetivo da administração municipal é firmar um convênio para incentivar a produção em propriedades com potencial, com o município viabilizando apoio técnico.

Conhecido pelo desenvolvimento e aplicação de técnicas com sistemas de aeração, reuso de água e alimentação alternativa para o pescado, Manuel explicou que nos tanques, além da produção do peixe, é possível fazer com que os dejetos sirvam de adubo para o cultivo de plantas em um sistema sobre a água.

“Fazendo uma criação de peixes, nós conseguimos produzir algumas plantas aquáticas que alimentam suíno, frango, bovino e também como podemos usar os dejetos do peixe para adubar as lavouras. Com isso, a gente reduz os custos de produção da propriedade rural, melhora a produção como um todo e consegue obter melhor lucratividade”, assinalou.

Para detalhar o conceito de aproveitamento dos recursos da produção, uma visita a um viveiro na Linha Bela Vista foi realizada no mesmo dia. O profissional abordou as relações do ambiente, condições do sol, vento e a importância da análise da água e outros controles para otimizar a produção. “Essa somatória de controle possibilita reduzir de 20 a 30% o custo de ração”, disse Manuel, que também participou de um almoço à base de peixe.

O prefeito Leomar Listoni destacou que o município estuda uma parceria, por meio de um convênio, para fomentar o desenvolvimento da produção nas propriedades. A intenção da administração municipal é ampliar a cadeia produtiva e aumentar a renda dos produtores, já que condições favoráveis para a implementação da atividade foram encontradas em várias propriedades.

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