Santa Catarina dá início à colheita do arroz com lançamento de novo cultivar

Segundo maior produtor nacional de arroz, Santa Catarina abre a colheita do grão com o lançamento de novo cultivar. É o SCS 125 da Epagri, que foi apresentado aos produtores nesta sexta-feira, 19, durante o Dia de Campo da Cooperativa Regional Agropecuária Vale do Itajaí (Cravil), em Rio do Sul. O evento contou com a presença do secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Altair Silva, e fez parte também das comemorações de 50 anos da Cravil.

"A abertura da colheita do arroz representa um marco para o agronegócio catarinense, um dia a ser celebrado. É o resultado de um trabalho coletivo que envolve produtores rurais, cooperativas, Governo do Estado e nossos técnicos e pesquisadores da Epagri. Comemoramos ainda o lançamento de um novo cultivar de arroz irrigado com características de alto índice de produtividade, que foram observadas já nas primeiras colheitas. Isso demonstra que o setor produtivo vem inovando, buscando novas tecnologias e aumentando cada vez mais a qualidade e produtividade em nossas lavouras", destaca o secretário Altair Silva.



O SCS 125 é 33º cultivar lançado em Santa Catarina e foi desenvolvido pela Estação Experimental da Epagri em Itajaí (EEI) - referência nacional em pesquisa pública com o grão. Entre as principais características deste arroz estão o alto potencial produtivo, boa qualidade de grãos, ciclo longo (tardio), resistência ao acamamento e bom nível de sanidade geral.

Segundo a presidente da Epagri, Edilene Steinwandter, o lançamento é mais uma prova da excelência catarinense nas pesquisas voltadas à cadeia produtiva de arroz. “Tanto esse, quanto nossos outros cultivares do grão, foram desenvolvidos pensando nas necessidades dos rizicultores catarinenses e buscam oferecer mais produtividade e sustentabilidade nas lavouras. O resultado desse trabalho se vê no campo, com Santa Catarina se firmando cada vez mais como um dos maiores produtores de arroz do Brasil”, declara.

Sanidade como diferencial produtivo

O engenheiro agrônomo da Agrogiusti, Edivani E. Coelho, já começou a plantar o SCS125 nos campos da empresa produtora de sementes de arroz e os resultados são promissores. A sanidade é um dos destaques.

De acordo com o engenheiro agrônomo, mesmo com condições climáticas favoráveis ao surgimento de doenças, com dias nublados e chuvosos, o material manteve a qualidade em relação a outros cultivares produzidos na empresa “A avaliação do desempenho do cultivar até o momento é muito boa, estamos muito satisfeitos, a expectativa é boa com relação à produtividade, sanidade e qualidade da semente”, relata.

Safra de arroz em Santa Catarina

Santa Catarina espera colher 1,18 milhão de toneladas de arroz nesta safra em 7,9 mil hectares plantados. A produção está concentrada na região de Araranguá, principalmente nos municípios de Turvo e Meleiro.

O arroz se tornou ainda um importante item na pauta de exportações catarinense. Em 2020, os embarques aumentaram mais de 600% em relação ao ano anterior, totalizando US$20,4 milhões em faturamento e 48,2 mil toneladas vendidas. Os principais compradores do arroz produzido no estado foram África do Sul, Guatemala e Senegal.

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Postado em 17 de Maio de 2019 às 15h33

Secretaria de Saúde de Xaxim oferece terapia de grupo para quem quer deixar de fumar

PORTAL DX - O melhor da informação da Região Oeste de Santa Catarina Iniciou na última semana e segue até abril do ano que vem mais um Grupo de Combate ao Tabagismo da Secretaria Municipal de Saúde de Xaxim com o apoio do...

Iniciou na última semana e segue até abril do ano que vem mais um Grupo de Combate ao Tabagismo da Secretaria Municipal de Saúde de Xaxim com o apoio do Conselho Municipal de Saúde. Reunidos no ESF Primavera, os participantes receberam e continuarão recebendo semanalmente, às quintas-feiras, quinzenalmente e mensalmente, de acordo com o cronograma, as orientações do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (Nasf), Farmácia Municipal, Vigilância Epidemiológica e da unidade de Saúde.
Durante os dois primeiros meses os encontros serão semanais, posteriormente, os mesmos deverão acontecer quinzenalmente e, em seguida, uma vez ao mês. A metodologia dos encontros seguirá proposta do Ministério da Saúde, assim, neste período eles receberão orientações do Médico Eduardo Militz, das Coordenadoras e Psicólogas Juliana Benato Ferreira e Ligiane Sperotto, da Nutricionista Alessandra Couto e da Assistente Social Luciane Marquetti, além de terapias complementares e medicamentos.
Conforme o Secretário Davi, “o trabalho da equipe multidisciplinar da Secretaria Municipal de Saúde aliado à mudança de hábitos e de rotina irão refletir na mudança de vida dos participantes, que sentirão os benefícios da decisão de parar de fumar. Nossa meta é prevenir que essas pessoas sofram ainda mais com os males causados pelo cigarro e, ao contrário disso, propiciar que tenham momentos felizes com os familiares e amigos”, expôs o Secretário.
A partir de agora o grupo já está formado e, por isso, não poderão ser feitas novas inscrições para esse. Mas, o Secretário Davi destaca que àqueles que possuem interesse em participar podem se inscrever nas unidades de Saúde do bairro de referência para que integrem o próximo Grupo de Combate ao Tabagismo.

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