Santa Catarina dá início à colheita do arroz com lançamento de novo cultivar

Segundo maior produtor nacional de arroz, Santa Catarina abre a colheita do grão com o lançamento de novo cultivar. É o SCS 125 da Epagri, que foi apresentado aos produtores nesta sexta-feira, 19, durante o Dia de Campo da Cooperativa Regional Agropecuária Vale do Itajaí (Cravil), em Rio do Sul. O evento contou com a presença do secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Altair Silva, e fez parte também das comemorações de 50 anos da Cravil.

"A abertura da colheita do arroz representa um marco para o agronegócio catarinense, um dia a ser celebrado. É o resultado de um trabalho coletivo que envolve produtores rurais, cooperativas, Governo do Estado e nossos técnicos e pesquisadores da Epagri. Comemoramos ainda o lançamento de um novo cultivar de arroz irrigado com características de alto índice de produtividade, que foram observadas já nas primeiras colheitas. Isso demonstra que o setor produtivo vem inovando, buscando novas tecnologias e aumentando cada vez mais a qualidade e produtividade em nossas lavouras", destaca o secretário Altair Silva.



O SCS 125 é 33º cultivar lançado em Santa Catarina e foi desenvolvido pela Estação Experimental da Epagri em Itajaí (EEI) - referência nacional em pesquisa pública com o grão. Entre as principais características deste arroz estão o alto potencial produtivo, boa qualidade de grãos, ciclo longo (tardio), resistência ao acamamento e bom nível de sanidade geral.

Segundo a presidente da Epagri, Edilene Steinwandter, o lançamento é mais uma prova da excelência catarinense nas pesquisas voltadas à cadeia produtiva de arroz. “Tanto esse, quanto nossos outros cultivares do grão, foram desenvolvidos pensando nas necessidades dos rizicultores catarinenses e buscam oferecer mais produtividade e sustentabilidade nas lavouras. O resultado desse trabalho se vê no campo, com Santa Catarina se firmando cada vez mais como um dos maiores produtores de arroz do Brasil”, declara.

Sanidade como diferencial produtivo

O engenheiro agrônomo da Agrogiusti, Edivani E. Coelho, já começou a plantar o SCS125 nos campos da empresa produtora de sementes de arroz e os resultados são promissores. A sanidade é um dos destaques.

De acordo com o engenheiro agrônomo, mesmo com condições climáticas favoráveis ao surgimento de doenças, com dias nublados e chuvosos, o material manteve a qualidade em relação a outros cultivares produzidos na empresa “A avaliação do desempenho do cultivar até o momento é muito boa, estamos muito satisfeitos, a expectativa é boa com relação à produtividade, sanidade e qualidade da semente”, relata.

Safra de arroz em Santa Catarina

Santa Catarina espera colher 1,18 milhão de toneladas de arroz nesta safra em 7,9 mil hectares plantados. A produção está concentrada na região de Araranguá, principalmente nos municípios de Turvo e Meleiro.

O arroz se tornou ainda um importante item na pauta de exportações catarinense. Em 2020, os embarques aumentaram mais de 600% em relação ao ano anterior, totalizando US$20,4 milhões em faturamento e 48,2 mil toneladas vendidas. Os principais compradores do arroz produzido no estado foram África do Sul, Guatemala e Senegal.

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Postado em 23 de Maio de 2019 às 09h31

Secretaria de Saúde de Xaxim realiza mais um grupo de combate à Obesidade

PORTAL DX - O melhor da informação da Região Oeste de Santa Catarina Promover a melhora na qualidade de vida dos xaxinenses e a mudança de hábitos alimentares. Com esse objetivo, o Governo de Xaxim, por meio da Secretaria Municipal...

Promover a melhora na qualidade de vida dos xaxinenses e a mudança de hábitos alimentares. Com esse objetivo, o Governo de Xaxim, por meio da Secretaria Municipal de Saúde iniciou nesta quarta-feira (22) no auditório da antiga Unochapecó, mais um grupo de combate à obesidade. O grupo, que conta com 17 participantes, terá encontros mensais com orientação e acompanhamento dos profissionais da Secretaria, o Médico Nutrólogo, Eduardo Militz da Costa, do Educador Físico Alex dos Santos, da Nutricionista Alessandra de Conto e da Psicóloga Juliana Benato Ferreira.

Durante os encontros, serão realizadas consultas individuais, com a avaliação completa de índices de massa corporal, solicitação e avaliação de exames laboratoriais, prescrição nutroterápica e medicamentosa, avaliação e acompanhamento nutricional e psicológico. Também são repassadas orientações e avaliações em relação a planejamento e execução de atividades físicas leves e moderadas, além da dieta elaborada pela nutricionista.

O Secretário Municipal de Saúde, Davi Provenzi Machado acompanhou o início do grupo e ressaltou que “com persistência, força de vontade e dedicação, tenho a certeza que o grupo terá êxito no objetivo de reduzir a gordura corporal e melhorar significativamente a qualidade de vida. Agradeço aos nossos profissionais por mais este grupo e, pela dedicação e carinho que tem com os nossos pacientes diariamente”, finalizou.

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