Santa Catarina dá início à colheita do arroz com lançamento de novo cultivar

Segundo maior produtor nacional de arroz, Santa Catarina abre a colheita do grão com o lançamento de novo cultivar. É o SCS 125 da Epagri, que foi apresentado aos produtores nesta sexta-feira, 19, durante o Dia de Campo da Cooperativa Regional Agropecuária Vale do Itajaí (Cravil), em Rio do Sul. O evento contou com a presença do secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Altair Silva, e fez parte também das comemorações de 50 anos da Cravil.

"A abertura da colheita do arroz representa um marco para o agronegócio catarinense, um dia a ser celebrado. É o resultado de um trabalho coletivo que envolve produtores rurais, cooperativas, Governo do Estado e nossos técnicos e pesquisadores da Epagri. Comemoramos ainda o lançamento de um novo cultivar de arroz irrigado com características de alto índice de produtividade, que foram observadas já nas primeiras colheitas. Isso demonstra que o setor produtivo vem inovando, buscando novas tecnologias e aumentando cada vez mais a qualidade e produtividade em nossas lavouras", destaca o secretário Altair Silva.



O SCS 125 é 33º cultivar lançado em Santa Catarina e foi desenvolvido pela Estação Experimental da Epagri em Itajaí (EEI) - referência nacional em pesquisa pública com o grão. Entre as principais características deste arroz estão o alto potencial produtivo, boa qualidade de grãos, ciclo longo (tardio), resistência ao acamamento e bom nível de sanidade geral.

Segundo a presidente da Epagri, Edilene Steinwandter, o lançamento é mais uma prova da excelência catarinense nas pesquisas voltadas à cadeia produtiva de arroz. “Tanto esse, quanto nossos outros cultivares do grão, foram desenvolvidos pensando nas necessidades dos rizicultores catarinenses e buscam oferecer mais produtividade e sustentabilidade nas lavouras. O resultado desse trabalho se vê no campo, com Santa Catarina se firmando cada vez mais como um dos maiores produtores de arroz do Brasil”, declara.

Sanidade como diferencial produtivo

O engenheiro agrônomo da Agrogiusti, Edivani E. Coelho, já começou a plantar o SCS125 nos campos da empresa produtora de sementes de arroz e os resultados são promissores. A sanidade é um dos destaques.

De acordo com o engenheiro agrônomo, mesmo com condições climáticas favoráveis ao surgimento de doenças, com dias nublados e chuvosos, o material manteve a qualidade em relação a outros cultivares produzidos na empresa “A avaliação do desempenho do cultivar até o momento é muito boa, estamos muito satisfeitos, a expectativa é boa com relação à produtividade, sanidade e qualidade da semente”, relata.

Safra de arroz em Santa Catarina

Santa Catarina espera colher 1,18 milhão de toneladas de arroz nesta safra em 7,9 mil hectares plantados. A produção está concentrada na região de Araranguá, principalmente nos municípios de Turvo e Meleiro.

O arroz se tornou ainda um importante item na pauta de exportações catarinense. Em 2020, os embarques aumentaram mais de 600% em relação ao ano anterior, totalizando US$20,4 milhões em faturamento e 48,2 mil toneladas vendidas. Os principais compradores do arroz produzido no estado foram África do Sul, Guatemala e Senegal.

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Postado em 16 de Maio de 2019 às 08h52

Vai começar a venda de ingressos para o jantar da Festa da Polenta

PORTAL DX - O melhor da informação da Região Oeste de Santa Catarina Inicia na próxima segunda-feira (20), a venda de ingressos para o jantar da polenta – uma das grandes atrações da 2ª Festa da Polenta, que...

Inicia na próxima segunda-feira (20), a venda de ingressos para o jantar da polenta – uma das grandes atrações da 2ª Festa da Polenta, que acontecerá em Marema. O jantar ocorrerá na noite de sábado – 08 de junho, no Centro Comunitário. Os ingressos são limitados e até quarta-feira (22), a venda ocorrerá exclusivamente para a população de Marema.

Os ingressos serão comercializados, na Prefeitura, ao valor de R$ 30,00 para adultos e de R$ 15,00 para crianças de 08 a 12 anos. Conforme o Secretário Municipal de Administração, Pitágoras Argenti, a Comissão Organizadora está incentivando a venda para a comunidade maremense. “A Festa da Polenta foi criada para valorizar nosso povo, nossos produtores e nossa economia. Por isso, o Prefeito Adilson Barella faz questão que a prioridade na venda de ingressos, seja para os moradores de Marema,” afirma.

O Secretário de Administração explica ainda: “O cardápio contempla uma grande variedade de pratos, todos com preparo caseiro e executados por voluntários. Devido à isso, infelizmente, o jantar ocorrerá em uma única noite. Desta forma, teremos uma limitação de ingressos e por isso, pedimos que a compra não seja deixada para última hora,” alerta o Pitágoras.

O cardápio do jantar da polenta contará polenta tradicional, carbonara, bolonhesa, frita e brustolada; salame sapecado na chapa, codeguim, radicci cotti, costela suína frita, frango ao molho, queijo frito, fortaia de bacon e de legumes, arroz e saladas.

A programação da 2ª Festa da Polenta, está sendo organizada pela Prefeitura de Marema e Epagri, com o apoio de IV Telecom, Posto São Cristóvão e Cresol.

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