Santa Catarina dá início à colheita do arroz com lançamento de novo cultivar

Segundo maior produtor nacional de arroz, Santa Catarina abre a colheita do grão com o lançamento de novo cultivar. É o SCS 125 da Epagri, que foi apresentado aos produtores nesta sexta-feira, 19, durante o Dia de Campo da Cooperativa Regional Agropecuária Vale do Itajaí (Cravil), em Rio do Sul. O evento contou com a presença do secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Altair Silva, e fez parte também das comemorações de 50 anos da Cravil.

"A abertura da colheita do arroz representa um marco para o agronegócio catarinense, um dia a ser celebrado. É o resultado de um trabalho coletivo que envolve produtores rurais, cooperativas, Governo do Estado e nossos técnicos e pesquisadores da Epagri. Comemoramos ainda o lançamento de um novo cultivar de arroz irrigado com características de alto índice de produtividade, que foram observadas já nas primeiras colheitas. Isso demonstra que o setor produtivo vem inovando, buscando novas tecnologias e aumentando cada vez mais a qualidade e produtividade em nossas lavouras", destaca o secretário Altair Silva.



O SCS 125 é 33º cultivar lançado em Santa Catarina e foi desenvolvido pela Estação Experimental da Epagri em Itajaí (EEI) - referência nacional em pesquisa pública com o grão. Entre as principais características deste arroz estão o alto potencial produtivo, boa qualidade de grãos, ciclo longo (tardio), resistência ao acamamento e bom nível de sanidade geral.

Segundo a presidente da Epagri, Edilene Steinwandter, o lançamento é mais uma prova da excelência catarinense nas pesquisas voltadas à cadeia produtiva de arroz. “Tanto esse, quanto nossos outros cultivares do grão, foram desenvolvidos pensando nas necessidades dos rizicultores catarinenses e buscam oferecer mais produtividade e sustentabilidade nas lavouras. O resultado desse trabalho se vê no campo, com Santa Catarina se firmando cada vez mais como um dos maiores produtores de arroz do Brasil”, declara.

Sanidade como diferencial produtivo

O engenheiro agrônomo da Agrogiusti, Edivani E. Coelho, já começou a plantar o SCS125 nos campos da empresa produtora de sementes de arroz e os resultados são promissores. A sanidade é um dos destaques.

De acordo com o engenheiro agrônomo, mesmo com condições climáticas favoráveis ao surgimento de doenças, com dias nublados e chuvosos, o material manteve a qualidade em relação a outros cultivares produzidos na empresa “A avaliação do desempenho do cultivar até o momento é muito boa, estamos muito satisfeitos, a expectativa é boa com relação à produtividade, sanidade e qualidade da semente”, relata.

Safra de arroz em Santa Catarina

Santa Catarina espera colher 1,18 milhão de toneladas de arroz nesta safra em 7,9 mil hectares plantados. A produção está concentrada na região de Araranguá, principalmente nos municípios de Turvo e Meleiro.

O arroz se tornou ainda um importante item na pauta de exportações catarinense. Em 2020, os embarques aumentaram mais de 600% em relação ao ano anterior, totalizando US$20,4 milhões em faturamento e 48,2 mil toneladas vendidas. Os principais compradores do arroz produzido no estado foram África do Sul, Guatemala e Senegal.

PORTAL DX - O melhor da informação da Região Oeste de Santa Catarina Santa Catarina dá início à colheita do arroz com lançamento de novo cultivar Segundo maior produtor nacional de arroz, Santa Catarina abre a colheita do grão com o...
Postado em 09 de Janeiro de 2019 às 14h22

Vestibular UFSC 2019: veja os nomes dos aprovados

Instituição ofereceu 4.555 vagas, em 101 cursos de graduação espalhados por Santa Catarina.

Florianópolis - A Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) divulgou, nesta terça-feira (9), o listão com o resultado do Vestibular 2019. Neste ano, foram oferecidas 4.555 vagas, em 101 cursos de graduação.

Veja os nomes no site da instituição https://www.slideshare.net/diariocatarinense/vestibular-ufsc-2019-confira-a-lista-dos-classificados


Diferente de outras universidades, que disponibilizam as listas de aprovados nos respectivos campi, a UFSC só libera os nomes dos futuros alunos pela internet.


Passada essa etapa, no dia 31 de janeiro, a UFSC realizará a segunda chamada, para as vagas que ficarem disponíveis com as eventuais desistências na pré-matrícula. Para esses, o registro online deverá ser feito já no dia 31 e também no dia 1º de fevereiro.


Entre os dias 5 e 8 de fevereiro, os aprovados na primeira e na segunda chamadas precisam encaminhar a documentação presencialmente, nas coordenadorias dos cursos. Só após essa etapa é que os estudantes estarão aptos a iniciar as aulas, conforme as datas previstas no Calendário Acadêmico.


Números

Ao todo, 28.051 estudantes se inscreveram para as provas. O exame foi realizado entre os dias 7 e 9 de dezembro, em 23 cidades catarinenses. De acordo com a UFSC, do total de inscritos, 6.303 faltaram aos exames, o que representou abstenção de 22,47%.


O curso mais concorrido foi medicina, com 7.153 inscritos para 35 vagas de ampla concorrência, o equivalente a 204,37 candidatos para cada vaga.


Sisu


Para quem não foi aprovado no Vestibular, mas também realizou o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem), ainda é possível conseguir uma vaga na UFSC. Em 2019, a instituição vai oferecer 1.930 vagas pelo Sistema de Seleção Unificado (Sisu), cujas inscrições serão realizadas entre os dias 22 e 25 de janeiro.


O Sisu oferece vagas em instituições públicas e considera as notas obtidas no Enem para fazer a seleção dos candidatos aprovados. Em Santa Catarina, há 6.535 vagas, ao todo.

(fonte: NSC)
 

Veja também

Prefeitura investe em pavimentação de várias ruas em Marema05/09/19 A semana vai encerrar com várias ruas transformadas em Marema. Por meio do programa municipal Avançar Marema, a Prefeitura pavimentou trechos das Ruas Ipiranga, Pedro Álvares Cabral e Lauro Muller e iniciou a abertura da Rua Orestes e Alfredo Mayer e o alargamento de um trecho da Rua Vidal Ramos. As obras foram executadas com recursos próprios e não haverá custos para os......

Voltar para Cidades